Помните, в далеком счастливом детстве, когда родители приносили новогоднюю елку, дом сразу наполнялся свежим запахом хвои и смолы. Появлялось ощущение сказочного праздника, ожидание чего-то чудесного, таинственного, что может произойти только в Новый год… Детство давно ушло, а желание вновь и вновь ощутить себя в сказке осталось. Для меня непременными новогодними атрибутами остались три вещи: гирлянды, мандарины и елка!
Новогоднюю елку можно оставить в живых!
Однако, чем старше я становлюсь, тем бережнее отношусь к природе. Поэтому к праздничному настроению добавляется нотка грусти: жаль маленькие пушистые елочки и сосенки, которые погибли ради того, чтобы мы на неделю-другую украсили ими свои дома. Понимаю: если не будет спроса, исчезнет и предложение — кто станет предлагать товар, который никто не покупает? Пока же елочные базары полны жаждущих приобрести новогоднее деревце, но я принципиально не покупаю срубленные елки! Сейчас расскажу, что стало последней каплей для принятия такого решения.
У нас елки продают не только на рынке, но и у супермаркетов, у заправок — везде, где есть постоянное скопление народа. Так случилось, что в первый день нового года я проезжала мимо крупного магазина. С вечера там шумел и бурлил елочный базар: покупатели старались сбить цену — ведь до праздника оставались считанные часы, а продавцы пытались ее повысить, понимая, что больше елки в станице купить уже негде.
Их срубили напрасно…
Ранним утром, когда люди отправились на отдых после праздничного застолья, ели и сосны, которые никто не купил, одиноко стояли, прислоненные к стенам магазина. Некоторые упали, на них улеглись бродячие собаки, пытаясь спастись от холода… Чуть позже работники коммунальных служб просто загрузили их в мусоровозы и отправили на свалку. И ради чего их срубили?! В общем, испытанное чувство жалости к напрасно погубленным растениям поставило крест на приобретении срубленных хвойных в будущем.
Так что же делать, ведь без елки и праздник не в радость? Лично мне не нравятся синтетические аналоги елей: кроме тоски, они никаких чувств во мне не вызывают. Да, у искусственных елок есть неоспоримые преимущества, но все же…
Искусcтвенные елки могут быть довольно реалистичны. Фото с сайта lh3.googleusercontent.com
А ведь можно найти альтернативу, когда и настоящая живая елка в доме будет, и после праздника она останется живехонька-здоровехонька! Предлагаю рассмотреть самые доступные способы.
Yazı İçeriği
Взять ель напрокат
Сейчас таких предложений становится все больше, есть из чего выбирать! В чем преимущество: заказать и выбрать елку можно заранее, а доставят вам ее в указанный день. Живая ель не осыпается, не придется постоянно убирать опадающие иголки. А самое главное — дерево останется в живых!
Новогоднее дерево можно взять напрокат. Фото с сайта 185504.selcdn.ru
Некоторые гипермаркеты предлагают ели напрокат с последующей утилизацией — при условии, что их вернут до 24 января. Скажу по секрету: вернувшиеся с праздников елочки сразу не уничтожают! В течение 2 недель их пытаются реанимировать. Тех, что пострадали от высокой температуры воздуха или несвоевременного полива, не так уж много — примерно 47%. Остальные 53% отправляются обратно в оранжереи!
Елки напрокат. Фото с сайта ua.all.biz
Поэтому убедительная просьба ко всем, кто будет брать елку (сосну, пихту, лиственницу) напрокат — не ставьте их в помещение с температурой воздуха выше +20°С! Рядом с каминами, батареями отопления, под прямыми солнечными лучами новогодним деревцам не место! Высокую влажность воздуха в помещении, где красуется елочка, можно поддерживать регулярным проветриванием.
Купить хвойное деревце в контейнере
Разумеется, с последующей высадкой в открытый грунт. В этом случае придется заранее подготовить место посадки и позаботиться о том, чтобы елочка в контейнере благополучно дожила до весны в комнатных условиях. Можно почитать статью Общие рекомендации по выбору саженца и посадке хвойных, чтобы заранее знать, к чему следует готовиться.
Купить хвойное дерево в контейнере — не проблема
Условия содержания деревца дома несложные: своевременный полив отстоянной водой, опрыскивание (хвойным очень нравится орошение кроны!) и прохладное помещение: желательно +12…+18°С.
Большой выбор хвойных в контейнерах вы найдете в нашем каталоге, включающем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку хвойных:
Как подготовить место посадки: посадочную яму заправить хвойной землей, смешанной с песком в равных пропорциях, сверху немного присыпать обычным грунтом. Весной, когда наступит время высадки, посадочную ямку нужно будет немного углубить, на дно уложить дренаж слоем 2-4 см. Елочку хорошо полить, чтобы можно было легко вынуть земляной ком из контейнера, и аккуратно перевалить в подготовленную ямку. Можно обработать корневую систему стимуляторами роста и антистрессовыми препаратами.
Весной новогоднюю елочку можно высадить в открытый грунт. Фото с сайта koffkindom.ru
Засыпают почвосмесью: грунт, выбранный при углублении ямки, хвойная земля (в готовом виде, из магазина), песок — все в равных частях. Поливают, при необходимости подсыпают почву. Затем приствольный круг мульчируют хвоей, мелко нарезанными веточками деревьев хвойных пород, кусочками шишек. Самое главное — надежно притенить новосела от прямого попадания на крону весенних солнечных лучей, иначе ожога не избежать!
Перед началом работы обязательно загляните в публикацию 4 ошибки при посадке хвойных растений, особенно если собственного опыта в этом деле пока нет.
Укоренить срубленную ель
В этом случае я готова поспорить с теми, кто утверждает, будто бы это легко и просто. У меня не получилось ни разу, хотя я пыталась неоднократно: применяла стимуляторы корнеобразования, опрыскивание, комфортный температурный режим… Елка стояла в ведре с песком, который никогда не пересыхал. Бесполезно.
У меня ни разу не получилось укоренить срубленную ель. Фото с сайта resources.pureagent.net
Несколько раз елки создавали иллюзию укоренения: у них распускались почки, из которых появлялась молоденькая светло-зеленая мягонькая хвоя. Верите, один раз елку в доме я держала до середины мая — она и не засохла, и не выказывала явных признаков роста. В конце-концов я решила высадить ее на улицу. Вынула из ведра с песком, а корней и в помине нет. Пришла к выводу, что любителям, с доступным нам арсеналом химических препаратов, сложно возвратить к жизни срубленную елку, а может, вообще невозможно.
А знаете, было забавно увидеть выражение лица контролера, в середине апреля пришедшего снять показания счетчика газа и увидевшего в прихожей елку в ведре с песком) Он ничего не спросил, но очень хотел, это было явно видно)))
Укоренение черенков
Допустим, вы купили срубленное хвойное дерево, но хотите дать шанс на жизнь его черенкам. Вот этот способ на практике дал положительные результаты, хотя и не очень высокие: из 40 черенков ели обыкновенной укоренилось всего 6 шт. Небогато, но лучше чем ничего!
Даже если выживет один черенок — елка погибла не напрасно. Фото с сайта hvoinie.ru
Сразу хочу вас предупредить: различные виды хвойных поддаются черенкованию с различной степенью успеха! К примеру, лиственницы, сосны и пихты любителю практически невозможно размножить черенками! С елями шансов на успех больше, а легче всего укореняются кипарисы и туи. Советую брать боковые (растущие горизонтально), однолетние черенки длиной 5-15 см.
При определенной сноровке с одной новогодней ели можно получить десятки новых растений. Фото с сайта sadovymir.ru
Даже если из 50 черенков у вас выживет один — это уже победа, которой я вам искренне желаю!
Henüz yorum yazılmamış.