Yulia Yusipova 2020-03-08T14:03:19+0300 2020-03-08T14:03:19+0300

Горе саду от вороньего ума

Читатели нередко спрашивают: «Посоветуйте, как защитить сад от ворон, особенно ранней весной? Это настоящее бедствие, сравнимое с нашествием саранчи, когда выклевывается все: крокусы, пролески, нациссы, тюльпаны, лилии… И ничего не помогает!». За помощью мы обратились к авторитетному орнитологу. Однако вряд ли его советы можно считать утешительными…



Для садовода вороны могут стать настоящим бедствием
Для садовода вороны могут стать настоящим бедствием

Вороний ум

Как бы к воронам не относиться, нельзя не признать, что они почти наши «братья по разуму». В основе их сложного поведения и многообразия взаимоотношений лежит высокоразвитая «элементарная рассудочная деятельность». По уровню её развития ворона сравнима волками, собаками и кошками.

Мой коллега из Чебоксар доктор биологических наук Л.Н.Воронов (такое вот совпадение!) занимается изучением тонкой структуры мозга птиц. Всегда считалось, что самая «мудрая» птица — ворон. Однако из работ Леонида Николаевича следует, что серая ворона — умнее! Головной мозг у неё гораздо сложнее, чем у ворона.

Ворон отличает от других птиц сложное поведение и многообразие взаимоотношений
Ворон отличает от других птиц сложное поведение и многообразие взаимоотношений

С серыми воронами мы сталкиваемся постоянно, особенно заметны они становятся в холодное время года. Первые полтора месяца после вылета птенцов выводки держатся отдельно друг от друга, а затем постепенно начинают объединяться. С октября птицы собираются на ночёвки большими стаями. После того, как выводки объединились в небольшие локальные группы, между птицами происходят своеобразные «переклички», когда каждая из ворон стаи поочерёдно каркает, а остальные молчат. Голос каждой из птиц индивидуален и создаётся впечатление, что группа прослушивает голоса всех особей данного локального сообщества. Все они знают друг друга персонально, что проявляется в соблюдении иерархии во взаимоотношениях, а также в совместной исследовательской или манипуляторной деятельности, подражании, перебирании перьев и коллективных играх.

Признаком того, что у ворон есть элементарный рассудок, является то, что они с удовольствием играют. Ни у кого из птиц (кроме, конечно, крупных попугаев) не бывает большего разнообразия в развлечениях, чем у ворон. Одна из самых распространённых коллективных игр — игра-преследование, когда за птицей, схватившей в клюв какой-нибудь небольшой предмет, гонится другая птица, а, догнав, перехватывает его в свой клюв, причём первая не оказывает сопротивления.

На станции юных натуралистов в Ульяновске жила ручная ворона Клара, которую подобрали со сломанным крылом. Во время занятий Клара чинно сидела на спинке стула и что-то бормотала себе «под клюв». Иногда она запрыгивала на стол, хватала клювом карандаш или ручку и начинала вместе с человеком водить им по листку бумаги.

Любят играть вороны и с собаками. Часто можно видеть, как одна из них подкрадывается к собачьему хвосту, дёргает за него, а другая в это время старается стащить что-нибудь, даже малосъедобное.

Вне закона

Казалось бы — какое симпатичное существо! Однако серая ворона является единственной птицей, поставленной «вне закона». Добывание и уничтожение этого «рассудочного» пернатого разрешено в течение всего года без специальных лицензий и путёвок. И причины для того имеются.

Вороны наносят большой вред птичьему миру, разоряя гнёзда, распугивая и уничтожая выводки. В одном из рыбхозов я шёл по дамбе, усеянной скорлупками от десятков яиц лысух, уток и озёрных чаек. Как выяснилось, их воровала парочка серых ворон, построивших гнездо на старой иве у пруда. Ворона почти всеядна, но всегда предпочитает живую добычу, которую только сможет одолеть. Это не только жук, мышь или полёвка, но и маленький зайчонок, голубь, терпящие бедствие животные. В наших городах относительно мало певчих птиц отчасти именно из-за деятельности серых ворон.

Казалось бы, симпатичное существо...
Казалось бы, симпатичное существо…

Каждый год в конце мая и начале июня в СМИ то и дело описывают случаи нападения ворон на людей. Причина этого проста — пернатые самоотверженно защищают своих птенцов, которые как раз в это время покидают гнёзда и летают ещё плохо. Прохожие обычно птенцов не замечают, но вороны этого не знают и налетают на головы, клюют, царапают. Это явление длится не более двух недель и не стоит из этого делать сенсацию, как иногда поступает пресса.

Виноват в чрезмерной численности ворон только человек, который создаёт им отличные условия для выживания в зимний период. Никакое массовое уничтожение ворон не поможет, пока не будет порядка на свалках наших городов.

Есть ли решение?

Иногда вороны наносят ущерб нашим садам — выдёргивают рассаду, клюют ягоды и фрукты, уничтожают гнёзда певчих птиц. Как отвадить нежелательных соседей?

Ворона - очень умная птица, поэтому бороться с ней сложно
Ворона — очень умная птица, поэтому бороться с ней сложно

Опыт показывает, что к различным отпугивающим устройствам — чучелам, хлопушкам, блестящим, шумящим предметам и т. д. — вороны быстро привыкают, если мероприятия по отпугиванию регулярно не подкреплять отстрелом. В одном из аэропортов они даже садились на карбидную пушку, которая была установлена для их отпугивания.

Вороны слишком «умные», чтобы с ними сладить одним способом. Лучше всего — не создавайте условий, привлекающих этих птиц. Соблюдайте санитарные требования, убирайте пищевые, бытовые и органические отходы. Не позволяйте воронам гнездиться по соседству.

 

Henüz yorum yazılmamış.

Bir cevap yazın


Проверенные народные рецепты от вредных насекомых

Что делать, если целая армия насекомых решила выбрать себе на завтрак, обед и ужин то, что мы в поте лица выращиваем на даче...

Kapat