Один наш коллега-садовод и любитель природы, зная, что я поклонник зимней и летней рыбалки и походов в любое время года, все просит меня написать об этом. Правда, в этом году я был занят и на зимнюю рыбалку пока не ходил. Охоту, признаться, не люблю. Разве что погулять в лесу выбирался — на лыжах, а то и без. Но как практик-ценитель кулинарных изысков, не могу не спросить тех, кто идет на рыбалку, охоту, прогулку или в поход — может быть, даже с женами и детьми: а надолго ли вы собрались и не потребуется ли вам перекус? И кое-что вам предложу. Если честно, я обожаю походы и пикники, особенно зимние.
Yazı İçeriği
В «поход на машине»
Фаина Раневская, мягко говоря, не любила балет на льду и хоккей на траве. А мне не нравится поход на машине. То есть я к этому так же, как Фаина Георгиевна, отношусь. Мы идем, чтобы ходить: «движение — жизнь». Поэтому поставили машинку в деревне у знакомых — и вперед, километров хоть 15-20, к какому-нибудь тайному или, наоборот, популярному и живописному месту: с видом на старинный храм или озеро, красивую гору или холм.
Строить крепость или в хоккей играть, кататься на лыжах, рассветом и закатом с вершины любоваться. Главное — хорошее знание маршрута, ведь домой тоже неплохо бы вовремя вернуться: палаточная ночевка зимой требует особых знаний и практики.
Но все может осилить человек, у которого зима только на календаре, а в душе — всегда весна или лето, плюс есть опытные приятели!
Необходимая экипировка
Движение на холодном зимнем воздухе, да с преодолением препятствий — по нетронутому снегу или по веселой, легкой лыжне, пешком или на широких, камусом подбитых охотничьих лыжах — в любом случае требует энергии. Пополнить которую можно, только если что-нибудь съесть.
Ну так вот вам для начала совет: сухой вымороженный лес горит прекрасно. К сожалению. Лучше воспользуйтесь туристическим примусом, проверив температуру возгорания топлива. А уж если станете разводить костер, то… что-что-что? Термос и бутер…? — Нет, конечно, можно и так. Опытному человеку хватит куска хлеба с салом и шоколадки. Но мы идем в поход. А значит, надо готовиться. Собираясь всерьез, с ночевкой, берем топорик:
Можно взять лучковую пилу:
Или складную:
И еще! Нож должен быть у каждого взрослого — начиная с 12 лет. Хотя тут уж как кто воспитан и приспособлен…
Есть неплохие, порой очень полезные комбинированные карманные инструменты:
И кусок полиэтилена, метров 6-8 квадратных. И… но в другой раз, друзья!
Холодец – в бутылку!
В некогда популярнейшей книге «Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве» (а под псевдонимом этим скрывался философ, композитор и критик, писатель и журналист, изобретатель и популяризатор науки, современник Александра Сергеевича Пушкина князь Владимир Федорович Одоевский), читаем цитату из великого французского кулинара Антуана Карема: «Я приготовил для одного моряка, желудок которого не мог переносить обыкновенной корабельной пищи, бутылки с чистым студнем… до 50 ложек густого студня на бутылку. Каждая ложка, распущенная в тарелке воды, давала чудесный бульон. Кроме того, студень можно было употреблять и просто с хлебом». Ну, как употреблять студень просто с хлебом, мы и так знаем. Но вот удобно ли таскать с собой тяжелую бутылку? Можно и в бутылку, вот так:
А потом нам потребуется костер или примус, но самое главное — вот этот предмет. Он приготовит нам и чай, и суп, и много еще чего полезного!
А что добавим к холодцу?
Прежде всего дома, заранее, притомим свеклу, капусту, перец, все это с лучком. Дадим остыть — и в контейнер. У нас уже есть холодец. Разведем его в нужном количестве на кружку кипятку, добавим овощную смесь — и получим дивный зимний горячий походный борщ, только не забудьте ложки и миски!
Горячая пища зимой на свежем воздухе — на рыбалке, на охоте или в походе — вообще не имеет цены, а если такая калорийная и питательная, то просто нет слов. Дело в том, что за 10 минут ходьбы по морозу человек теряет около 100 калорий. Идти до места порой куда дольше. И так физическая нагрузка, да еще мороз потихоньку приворовывает калории. А водка только сначала согреет, а потом — заморозит… Так что борщ-холодец будет просто незаменим.
Хлеб по-литовски
Когда-то давно литовские крестьяне брали в лес на охоту и на лесозаготовки особый хлеб. Сейчас даже хлебопечка есть почти у всех, а уж духовка и форма точно есть в каждом доме. Ну а раз так — принтеры наизготовку! Печатайте рецепт старинного литовского хлеба, дающего силы и греющего в любой мороз.
Первое: помним, что наука о хлебопечении — это наука о пропорциях. И если сказано в рецепте «чайная ложка» — значит мерная ложка, и никакая другая. Берем полторы мерных ложки сухих быстродействующих дрожжей, не больше и не меньше. Если речь пошла о муке, то нам понадобится 170 гр. Взвесим на весах: допустима погрешность в плюс-минус 5 гр. Итак, ржаной муки — 170 гр. Отмеряем ровно 230 мл воды, температура которой должна быть 20-25 градусов. Все смешиваем: так мы делаем опару. Пусть постоит.
Опара подросла? Очень хорошо. Берем сито, деликатно просеиваем 270 гр пшеничной хлебопекарной муки — именно хлебопекарной, так на упаковке и должно быть обозначено — и добавляем к опаре. Соль (1,5 ч. л), 70 мл кефира или простокваши, 2-3 измельченных зубчика чеснока, черный и красный перец, кардамон, мелко нарезанное (кубиками по 5-7 мм) простое деревенское сало и 1 ст.л. меда — все добавляем и начинаем замешивать тесто. Месим по-мужски, крепко, и оставляем на пару часов.
Если есть форма, то промазываем ее постным маслом, а нет — формуем хлеб руками и делаем несколько надрезов ножом по поверхности, а то вся наша конструкция лопнет и сгорит.
У кого есть хлебопечка, тот может полистать мануал по программам: там найдется подходящая. А духовку надо разогреть градусов до двухсот. Смазываем хлеб сбитым яйцом — и в духовку! На 30-40 минут.
Потом, достав хлеб, заворачиваем его в полотенце и около получаса не трогаем: внутри него идут важнейшие процессы ферментации! Полезете пробовать раньше — получите кашу в корке.
А вот если все сделано правильно, то этот хлеб насытит на полдня одним куском! Но кто удержится и не возьмет второй? Я таких не видел, ну разве что сам теперь ем по одному — привык, хотя не устаю восхищаться, просто уже не жадничаю. А хлебопечка — ну что ж, вещь удобная, и главное — занимает меньше времени, хотя есть и у нее свои недостатки. Но у стандартной духовки из плиты их больше. А уж если есть деревня, а там печка, и бабушка, которая подскажет… Специалистам надо верить!
А попить?
С голоду не умрете. Но теперь хочется пить. Не тащите с собой термос: разобьете еще. У нас уже есть чайник — старый медный чайник, который вскипит за 15 минут на приличном походном примусе. А кроме того — и накормит супом из холодца, и напоит всю компанию чаем, кофе или какао. Словом, просто песня. Но есть у нас для вас еще один сюрприз из нашей всемирной международной кухни.
Монгольский? Да. Бурятский? Тоже. Тувинский? Опять угадали. Калмыцкий? — опять в точку!
Попьем чайку!
Хорошо иметь с собой пару пластиковых бутылок молока. Но можно и сухого молока взять. И масла топленого — обязательно, граммов сто. И кусок плитки калмыцкого чая. Его еще называют «зеленым», но кое-где сохранился он настоящего, медвежье-бурого цвета, в огромных плитках. Все реже, правда. Но есть.
Итак, на 75 граммов чайной плитки 1 стакан воды, доводим до кипения, вливаем 4 стакана молока и добавляем чайную ложку соли, горстку — штук 10 — горошин перца, специи (гвоздика подойдет, мускатный орех). Традиционный рецепт не рекомендует класть в калмыцкий чай ни сахару, ни меду. Но кто нам запретит?
После этого напитка становится легче дышать, он не даст разыграться простуде и головной боли. Но стоит помнить, что от него можно вспотеть.
NB!
Вообще в любой поход, даже не зимний, сухие носки и пара сухих футболок не помешают.
И еще стоит иметь с собой газету, а лучше несколько. Почитать, расширить кругозор, например: «Сход-развал, улица Пупкина…». Нет, конечно, не за этим! Провалились в ручей? В воду на берегу? — Немедленно сажаем пострадавшего на грамотно сложенный рюкзак:
Или (если заранее решили посидеть в лесу подольше и не было лень нести с собой столько, в общем-то, не очень тяжелых предметов) вот на такое креслице:
Разводим костер, газеты — в обувь, носки аккуратно сушим (а не сжигаем). Кстати, в снегу постирать носки можно не менее эффективно, чем в воде, если кто не знал. И еще: при температуре ниже 20 градусов мороза влажные носки менять нужно немедленно!
Решились остаться в лесу?
Или вас неожиданно застигла непогода? Ну, если с собой палатка, в ней лучше иметь такой прибор:
Под место установки палатки накидайте еловых лап, не жалея. Пригодится и такой прекрасный предмет, как туристический коврик (он же «пенка», он же каремат):
Раз уж решились на ночевку в лесу, вам необходимы фонари — большие — два таких, скажем:
Henüz yorum yazılmamış.