Yulia Yusipova 2020-04-18T16:19:05+0300 2020-04-18T16:19:05+0300

Секреты придворных ювелиров: кто и как создает украшения для Королевы и ее семьи

Хотя многие тиары с сияющими камнями, переливающиеся парюры, бриллиантовые ожерелья и серьги передаются британскими монархами по наследству, у королевской семьи есть несколько признанных ювелирных домов, которые трудятся над созданием самых впечатляющих украшений. Рассказываем, кто они – мастера, стоящие за роскошными тиарами и обручальными кольцами королевских особ.

Королева Елизавета II владеет поистине впечатляющей исторической коллекцией украшений – некоторые принадлежат ей как монарху, а другие – как частному лицу. Конечно, в коллекцию монарха украшения попадают не просто так они. Любое кольцо – дело рук признанных мастеров, многие из которых сотрудничают с британской семьей на протяжении полутора веков, еще со времен правления королевы Виктории. О самых известных и признанных ювелирных домах и их впечатляющих работах, которые теперь бережно хранятся в сейфах и хранилищах, рассказываем в нашем материале.

Королева Елизавета и принцесса Диана в 1982 году

Bentley & Skinner

У главных придворных ювелиров есть особый знак отличия – специальный королевский ордер. Умение хранить секреты и ценить оказанное доверие, знание традиций и нюансов филигранной работы с драгоценностями – небольшой список, которым должен обладать Дом, создающий украшения для королевского двора. Ювелирный бренд Bentley & Skinner имеет не один, а два королевских ордера – от королевы и от принца Чарльза. Эти ордера являются «знаком признания людей или компаний, которые регулярно поставляли товары или услуги Ее Величеству Королеве, Его Королевскому Высочеству принцу Уэльскому или их семьям.

Бренд должен быть одобрен через комитет кабинета министров Великобритании, кроме того, необходимо назначить сотрудника в компании в качестве официального держателя ордера. После того, как все формальности выполнены, королевский двор дает свою печать одобрения. Конечно, наличие такого знака отличия вовсе не говорит, что бренды могут купаться в лучах славы столетиями – как только прекращается сотрудничество, ордер также теряет свою силу. Королевские ордера выдаются максимум на пять лет за один раз, после чего они должны быть продлены. Bentley & Skinner получили свой первый королевский ордер еще во времена королевы Виктории в 1800-х годах.

Особый нюанс работы с королевским двором заключается в том в том, что мастера не должны проронить ни слова о создаваемых украшениях. «По предварительной договоренности мы можем рассказать, что мы – ювелиры, но мы не будем подробно рассказывать, что мы создаем именно для королевской семьи. Они могут рассказывать об этом, а мы – нет», – рассказывал Омар Важа, старший директор по продажам в Bentley & Skinner. Так, если кто-либо ошибочно называет автором украшений конкурента бренда, никто не может исправить, кроме как представители британской семьи. «Без комментариев» – важная фраза, которую приходится запоминать всем, кто близко сотрудничает с британской монархией.

Помимо создания впечатляющих королевских украшений, дом пытается интегрироваться в современность. Так, совместно с Дэмиеном Херстом ювелирный дом создал свой знаменитый алмазный шедевр For the Love of God. Это уникальное произведение искусства является точной копией человеческого черепа, отлитого в 2156 граммах платины и украшенного 8 601 бриллиантом. На филигранную работу, которая считается самым дорогим предметом искусства, проданным мастером при жизни, ушли два года и почти килограмм платины.

Наряду с тесной работой с королевской семьей ювелирный дом поставлял украшения экранным аристократам. Совсем недавно ювелиров привлекли к созданию тиар для фильма «Аббатство Даунтон». Мастера из Bentley & Skinner создали три исторических предмета искусства для членов семьи Кроули, которые были показаны в фильме: викторианская алмазная лиственная тиара, которую носила вдовствующая графиня Вайолет Кроули, поздняя викторианская алмазная тиара, которую примерила леди Эдит и эдвардианская алмазная тиара, которую носит Леди Кора.

Графиня Вайолет Кроули в фильме «Аббатство Даунтон» 2019 года

Garrard

Еще один старейший ювелирный дом, уже больше века обслуживающий королевскую семью – культовый бренд Garrard. Его громкая история начинается в 1735 году, когда Фредерик, принц Уэльский, сделал свой первый заказ. А в 1843 году, во времена королевы Виктории, Garrard был признан официальным ювелирным домом королевского двора и поставлял для нее тиары, ожерелья, броши и другие впечатляющие изделия. Garrard создавали уникальные украшения, которые будоражат сердца не только других королевских особ, но и женщин по всему миру. В их послужном списке – культовое сапфировое кольцо, которое Диане преподнес принц Чарльз в честь помолвки. Оно же впоследствии было передано Уильяму и его возлюбленной Кейт Миддлтон.

Помолвочное кольцо принцессы Дианы от Garrard
То же кольцо на герцогине Кембриджской

Garrad создавали немало культовых украшений, в том числе императорскую корону, которую носила королева Елизавета в день ее коронации, и тиару, которую она носила, когда выходила замуж за принца Филиппа (читайте также: Свадебные тиары британской королевской семьи).

Елизавета и принц Филипп в день коронации, 2 июня 1953 года

Мастерам ювелирного дома было доверено инкрустировать в королевскую корону один из самых старинных бриллиантов «Кохинор», а в королевский скипетр – бриллиант «Куллинан I» весом в 530 карат. Они также известны своими тиарами в королевской коллекции украшений, выставленной в Лондонском Тауэре. И, конечно, ювелирный Дом Garrard имеет Королевский ордер.

Одной из главных сфер творчества бренда стали тиары – недавно они запустили линию таких украшений, которые имеют меньший вес и модернизированный внешний вид. Тиара Cambridge Lovers Knot, изначально созданная для королевы Марии (она заказала тиару по образу и подобию украшения своей матери, принцессы Августы, в 1914 году). Позже украшение было подарено леди Диане Спенсер в день ее свадьбы, а теперь эту тиару нередко носит герцогиня Кембриджская. Большинство тиар спроектированы так, что их можно носить по-разному – несколькими движениями мастера могут модернизировать его как ожерелье или брошь.

Создавая новые произведения искусства, мастера часто берут идеи из прошлого. Взять, например, сапфировое и бриллиантовое обручальное кольцо принцессы Дианы, которое было передано герцогине Кембриджской. Вдохновением для этого послужила сапфировая брошь, которую принц Альберт разработал совместно с Garrard и подарил королеве Виктории в день их свадьбы в 1840 году.

G Collins & Sons

История ювелирного дома начинается в 1985 году, когда Гарри Коллинз открыл свою небольшую лавку в память об отце. Мать ювелира жила над магазином и заваривала чай и кофе для клиентов, пока они ждали, пока их украшения почистят. Постепенно дело мастера росло, а уже 2000 году владелец G Collins & Sons  был назначен личным ювелиром королевы. Это гордое звание ювелир носит и до сих пор. Кроме того, в 2012 году Гарри Коллинз был ответственным за воссоздание короны Генриха VIII, которая была выставлена во дворце Хэмптон-корт.

Оригинальное украшение было разрушено в 1649 году Оливером Кромвелем, полководцем и руководителем Английской революции. Восстановленная корона украшена 344 драгоценными камнями – рубинами, сапфирами и жемчугом. Сейчас задача королевского ювелира заключается в том, чтобы присматривать за личной коллекцией Королевы в Букингемском дворце, и для этого ему организовали там собственную мастерскую.

Henüz yorum yazılmamış.

Bir cevap yazın


Как выбрать правильную одежду для спортзала (и почему это так важно)

Тренировки в любое время года – отличная инициатива и для поддержания хорошей формы, и для здоровья. К сожалению, занятия могут сопровождаться дискомфортом и...

Kapat