Yulia Yusipova 2020-04-14T21:17:09+0300 2020-04-14T21:17:09+0300

Что будет с модой после кризиса: мнение эксперта

Пандемия коронавируса больно ударила по индустрии моды: многие бренды теряют колоссальные убытки и закрываются, а крупнейшие Дома моды не успевают отшивать коллекции к сезону, который уже на носу. Мы попросили Линду Лоппу, известного fashion-наставника европейских дизайнеров и профессора института Polimoda, рассказать о том, стоит ли нам прощаться с традиционными неделями моды, и что ожидает мировую индустрию уже в следующем сезоне.

«Около месяца назад, в начале пандемии коронавируса, когда я отменила поездку на Неделю моды в Париже, я задала себе вопрос: а нужны ли нам все эти вещи, которые показываются в течение бесконечных недель моды, и нужна ли нам вся эта одежда, представленная в круизных шоу, которые проходят в экзотических местах по всему миру? Нужны ли нам все эти коллаборации с художниками, косметическими брендами или сетями быстрого питания, которые селебрити постоянно рекламируют, просто чтобы улучшить свой имидж и заработать? Нужны ли нам все эти предметы одежды, которые без разбора продают инфлюенсеры?

Недели моды имеют место быть, когда они демонстрируют продукты, в которых действительно есть смысл и какая-то цель. И на данный момент я бы сказала, что недели моды чаще превозносят чрезмерное поведение, которое нам совершенно не нужно. Нам нужна разумная, эмоциональная, чуткая, заботливая, поддерживающая, качественная система моды.

В течение недель моды у журналистов иногда бывает до 300 показов, о которых нужно рассказать – это уже не человек, а раб моды. В то время как раньше модные шоу были эмоциональной частью работы, когда мы собирались, чтобы насладиться творчеством дизайнеров, которыми мы восхищаемся. Сейчас все по-другому, но я очень надеюсь, что все вернется.

Я работала из дома почти пять лет, а теперь и еще больше, потому что меня закрыли из-за карантина в Италии. На самом деле, мне это видится очень интересным: сейчас мы можем выбирать, когда и каким образом мы посмотрим показ мод, где прочитаем обзор или прослушаем подкаст. Но я чувствую, что мне не хватает объятий друг с другом до и после шоу – другими словами, социальных контактов.

В то же время, благодаря социальным сетям, мы чаще переписываемся друг с другом и спрашиваем, все ли в порядке и хорошо ли себя чувствуют члены семьи, поэтому мода внезапно стала местом солидарности, сострадания, нежности и человеческих эмоций, пусть и пока только через интернет. Я думаю, что если нам удастся сохранить все это после окончания пандемии, это будет означать, что мы выучили хотя бы один урок.

Тот факт, что нас заставляют оставаться дома в закрытом помещении, может звучать демотивирующе, и ни я, ни институт Polimoda, не готовились к такой ситуации с карантином. Но я чувствую себя очень вдохновленной, потому что как раз сейчас мы запустили новый коучинговый проект. Наша идея заключалась в том, чтобы объединить имеющийся в нашем распоряжении основной ресурс – знания – с мощным инструментом – интернетом – чтобы внести свой вклад в изменение мира моды, в котором отсутствуют человеческие связи, межкультурный диалог, чувство социальной ответственности и обмен опытом между поколениями.

Чтобы помочь межкультурному диалогу и общению, мы договорились, что я лично буду поддерживать связь с дизайнерами с помощью различных цифровых технологий, чтобы сделать программу максимально доступной для людей во всех частях света. Я проанализирую их бренд, стратегический план, расскажу об их мечтах, при этом не обязательно отправлять на другой конец света, что сейчас особенно актуально – оставаться изолированным, но продолжать общаться.

И поскольку наша миссия как педагогов – поддерживать таланты, мы решили, что этот проект будет нашим социальным вкладом в отрасль, и он должен быть бесплатным и открытым для всех дизайнеров – не только выпускников Polimoda. Кандидаты должны иметь опыт работы несколько лет, но не имеет значения, какой университет они закончили.

Коучинг – это про обучение. Речь идет об обмене опытом между поколениями, а не о навязывании мнений – поэтому я надеюсь быть полезной для молодых дизайнеров, а также с удовольствием узнаю много нового от них.

Каким будет будущее? Поскольку в ближайшие месяцы путешествовать будет проблематично, мне кажется, что мы будем использовать цифровые инструменты, чтобы оставаться на связи. Неопределенность трудно планировать, но мы должны продолжать работать из дома и оставаться на связи. После самоизоляции мы снова отправимся за покупками и насладимся приятным ужином в уютном ресторане. Но я чувствую, что мы будем более избирательны в отношении одежды и еды. Мы будем больше ценить марку одежды, чем ценник, который говорит, что это хорошая покупка, потому что она дорогая, и еда будет более вкусной из лучших ингредиентов. Мы будем больше ценить то, что мы покупаем и едим.

Для дизайнеров и поваров будет непросто удовлетворить наши изменения в образе жизни. Они должны быть более осторожными, чтобы не перегружать нас тем, что нам не нужно. «Закулисье» обеих отраслей изменится, так как местные производители будут процветать, а цифровые технологии станут хорошей поддержкой для небольших брендов. Передовые бренды должны будут пересмотреть свои объемы, прекратив постоянно бомбардировать нас новыми продуктами. Это будет обнуление стиля, ценностей – назад к качеству вместо количества».

Henüz yorum yazılmamış.

Bir cevap yazın


Модная Венеция-2021: самые стильные звезды шестого дня кинофестиваля

Лили Роуз-Депп и Тимоти Шаламе подогревают к себе интерес публики (и одновременно показывают идеальный модный тандем на ковровой дорожке).

Kapat