Yulia Yusipova 2020-04-24T22:50:06+0300 2020-04-24T22:50:06+0300

Самые известные шляпы принцессы Дианы, которые вошли в историю

В 80-е годы не было ни одной девушки, которая носила бы столько шляп, сколько было в арсенале принцессы Дианы. Показываем самые впечатляющие и рассказываем, что скрывала за ними сама леди Ди.

Идеально подобранные платья и эффектные пальто были изысканны сами по себе, но именно колоссальная коллекция очаровательных шляпок принцессы Уэльской вывела ее стиль на новый уровень. Можно долго удивляться, зачем современным монаршим особам шляпы и насколько же консервативно они в них выглядят (например, если полистать хронику известных скачек Royal Ascot, где шляпа – самый важный пункт дресс-кода). Но то, что Диана выглядела в них не только стильно, но и уместно, не поддается сомнению. «Шляпы придают мне уверенности», – однажды заметила принцесса Уэльская. А еще могут немного скрыть от вездесущей публики и продемонстрировать королевский статус – то, что в начале пути было так важно для юной 19-летней девушки или «shy Di», которая неожиданно оказалась в рядах самой популярной королевской семьи.

Диана в Канаде в 1983 году
В платье Donald Campbell и шляпке John Boyd в марте 1983 года

Широкополые, флоппи или таблетки, с вуалями, перьями или крупными цветами – научиться пользоваться ими принцессе пришлось сразу. Одним из первых людей, открывшим перед юной Дианой огромный мир головных уборов, стал мастер Джон Бойд. Именно к нему в магазин 19-летнюю Диану привела мать Фрэнсис Шанд Кид незадолго до королевской свадьбы. Бойд создавал головные уборы для принцессы Анны с 17 лет, а для Маргарет Тэтчер – с тех пор, как она стала премьер-министром в 1979 году.

Шляпник Джон Бойд в своей мастерской

«В тот день Диана появилась в кроссовках, похожая на мальчика. Она была довольно застенчива, но быстро стало ясно, что ее не особо интересует шикарный шоурум: она хотела увидеть мастерскую наверху и посмотреть на работниц», – вспоминал в интервью с DailyMail Джон Бойд. Тогда же Диану привлекла трехцветная шляпа, которая должна была появиться в последней коллекции. Бойд сделал вторую такую же, только персикового цвета, в тон наряду от Bellville Sassoon, и увенчал ее страусиными перьями. Это было отсылкой к геральдическому знаку принца Уэльского – три пера. Шляпа была обречена стать хитом: тогда «эффект принцессы Дианы» прочувствовали на себе даже страусиные фермы в Африке.

Шляпка John Boyd в персиковом оттенке, подобранная к платью Bellville Sassoon для свадебного путешествия Дианы и Чарльза в Гибралтар, 29 июля 1981 года
Будущая принцесса незадолго до замужества в Эскоте, 17 июня 1981 года

В те годы принцессу почти никогда не видели без шляпы, и Бойд стал одним из ее приближенных дизайнеров. «Она была очень высокой, и мне пришлось избегать того, чтобы она выглядела еще выше, – рассказывал он. – Ей нравились шляпы, которые прилегали к ее голове, маленькие сетки и вуали, которые также стали очень популярными». Трикорны, мини-боулеры, плотно прилегающие коктейльные шляпы с сетками и перьями быстро задали тенденцию к головными уборам с маленькими полями. Дизайнер также стоял за экспериментами Дианы с моделями в стиле Джеки Кеннеди, которые она носила на затылке. «У нее было отличное чувство юмора, – делился дизайнер. – Я дразнил ее и говорил: “У тебя большая голова – будем надеяться, что внутри много чего, потому что у тебя важная работа”» (читайте также: Как важно быть серьезным: принцесса Диана и ее аллергия на чувство юмора принца Чарльза).

Культовый наряд для чайной церемонии, перекликающийся с флагом Японии, во время официального визита в Киото, 9 мая 1986 года

Помимо Джона Бойда, над образами принцессы работали другие мастера – Филипп Сомервиль, Фредерик Фокс и Грэм Смит. Сомервилль часто создавал шляпы, чтобы скоординировать их с нарядами Кэтрин Уолкер, и поощрял Диану выбирать смелые цвета, часто с акцентными вставками – фуксия и красный, малиновый и черный. Это резко контрастировало с более осторожными работами Джона Бойда (читайте также: Стильные «уловки» принцессы Дианы, которые трудно заметить с первого раза).

Принцесса в костюме Catherine Walker и шляпе Philip Somerville в Эль-Кувейте во время официального визита в Арабские Эмираты, 15 марта 1989 года
Диана в костюме Catherine Walker и шляпе Philip Somerville, 17 марта 1989 года

Одно из самых строгих королевских правил состояло в том, что шляпы должны были идеально сочетаться с платьями, костюмами или пальто – создание каждого нового головного убора требовало немало времени. Диана принимала активное участие в работе над ними и подолгу находилась с дизайнерами, которые постепенно становились ее друзьями, а в их студиях, далеких от Дворца, она могла чувствовать себя в безопасности, скрываться от постоянного давления и беспокойства.

Самые известные шляпы Дианы Спенсер

33 из 33

1995

Принцесса Уэльская во время Vj Day 19 августа 1995 года.

Henüz yorum yazılmamış.

Bir cevap yazın


Кронпринцесса Виктория вдохновилась образом Кендалл Дженнер

Ее Высочество выбрала экстравагантный наряд от шведского дизайнера для музыкальной церемонии. Обозреватели считают, что подобный образ был бы более уместен на Met Gala.

Kapat