Yulia Yusipova 2020-04-14T21:30:47+0300 2020-04-14T21:30:47+0300

Мода на экране: культовые бренды в культовых фильмах

Ни для кого не секрет, что мода и кинематограф дружат уже десятки лет, а дизайнеры в тандеме с именитыми режиссерами породили настоящие символы эпохи.

Однако о том, что многие бренды стали известны широкой публике благодаря их сотрудничеству с миром кино, знают лишь единицы.

Кадр из фильма «Касабланка» (1944)

До того, как стать главным фаворитом гардероба британской монаршей семьи, культовый тренч Burberry «снялся» в нескольких кинолентах. Он стал неотъемлемой частью образа героя фильма «Касабланка» (1944) в исполнении неподражаемого Хамфри Богарта, и его же, не снимая, носил Питер Фальк в роли лейтенанта Коломбо (1968). Бежевый плащ облюбовала Мэрил Стрип в картине «Крамер против Крамера» (1979), а блистательная Одри Хепберн появилась в нем в одном из известнейших эпизодов американского кино – сцене поцелуя под дождем из «Завтрака у Тиффани» (1961).

Givenchy

Одри Хепберн в платье Givenchy в фильме «Забавная мордашка» (1957)

«Завтрак у Тиффани» и Одри Хепберн популяризировали также дизайнерское мастерство Юбера Де Живанши: именно его руке принадлежит маленькое черное платье, в котором мисс Холли Голайтли заглядывала в витрины бутика на Пятой Авеню. Он же сшил роскошные наряды к фильму «Сабрина» (1954), которые были удостоены премии «Оскар» в категории «Лучшая работа художника по костюмам». Живанши и Хепберн, в прямом смысле слова, создали друг друга, ведь в кадре кинодива появлялась исключительно в творениях своего друга – дизайнера. К слову, он подарил актрисе не только ее знаменитые образы: в 1957 году специально для Одри был разработан аромат «L’Interdit» («Запрет»), который открыл собой линию «Parfums Givenchy».

Saint Laurent Paris

Катрин Денев в наряде Saint Laurent Paris в фильме «Сирена Миссисипи» (1969)

Богиней удачи для Ива Сен-Лорана стала актриса Катрин Денев, дружба с которой связывала его долгие годы. После скандального увольнения из дома Christian Dior и основания собственного бренда, дизайнер создал коллекцию костюмов для роли Денев в фильме «Дневная красавица» (1967), воплотив в ее образе стиль роскошной парижанки. Наряды, появившиеся в эпизодах детища Луиса Бунюэля, ввели в моду кружево, отложные воротники и полупрозрачные ткани, сделав Ива Сен-Лорана общепризнанным маэстро Высокой моды.

Fendi

Лаура Антонелли в Fendi в фильме «Невинный» (1976)

С приходом в Fendi Карла Лагерфельда меховая продукция марки перестала быть исключительно предметом роскоши, превратившись в must-have повседневных образов. Модельер умело сочетал изысканные шубки с классическими джемперами и брюками, а для демонстрации своих революционных идей выбирал звезд мировой величины. В манто от Fendi на экранах блистали Сильвана Мангано («Семейный портрет в интерьере», 1974), Лаура Антонелли («Невинный», 1976) и Тереза Стратас («Травиата», 1982), закрепившие за итальянским брендом звание главного производителя модной меховой одежды.

Armani

Бред Питт в костюме Armani в фильме «Бесславные ублюдки» (2009)

Своим стремительным карьерным ростом основатель модной империи Armani обязан фильму «Американский жиголо», наделавшим в свое время много шума среди поклонников западного кино. Наряды, в которых молодой Ричард Гир покорил сердца миллионов женщин, были выбраны из коллекций тогда еще малоизвестного дизайнера Джорджио Армани. После выхода фильма в прокат в 1980 году, спрос на изделия марки Giorgio Armani вырос в разы, а костюмы от итальянского модельера стали признаком настоящего джентельмена.

Впоследствии в них щеголяли герои фильмов «Неприкасаемые» (1987), «Славные парни» (1990), «Бесславные ублюдки» (2009) и «Тринадцать друзей Оушена» (2007), а также культовые киноперсонажи: Джеймс Бонд («Казино рояль, 2006), Джордан Белфорт («Волк с Уолл-Стрит», 2013) и Брюс Уэйн («Темный рыцарь»). Кстати, смокинги из делового гардероба Бэтмена были отмечены специальной биркой с надписью «Giorgio Armani for Bruce Wayne».

Levi’s

Герои фильма «Дикарь» (1953) в джинсах Levi’s

Без кумиров прошлого столетия мы, возможно, никогда бы не узнали об изобретении Леви Страусса, которое сегодня есть у абсолютно каждого человека. До появления джинсов в эпизодах известных вестернов, их носили исключительно американские рабочие, а после того, как 501-ую модель Levi’s примерили на себя секс-символы 50-х – Марлон Брандо, Джеймс Дин и Мэрилин Монро, джинсы стали самым популярным предметом гардероба.

Salvatore Ferragamo

Мэрилин Монро в босоножках Salvatore Ferragamo в фильме «Зуд седьмого года» (1955)

Имя обувщику Сальваторе Феррагамо, которое сегодня знают все страстные фанаты роскошной обуви, сделали экранные ковбои 20-х годов. После изготовления сапог для героев фильмов Сесиля де Милля, на дизайнера «посыпались» заказы от легенд немого кино: Дугласа Фэрбенкса, Рудольфа Валентино, Джона Берримора, Глории Свенсон и Мэри Пикфорд. К 1950 году у Феррагамо обувался весь Голливуд, а его туфельки появлялись на самых красивых ножках планеты.

Manolo Blahnik

Сара Джессика Паркер в туфлях Manolo Blahnik в фильме «Секс в большом городе»

Фееричный взлет продаж туфель от еще одного «звездного сапожника» – Маноло Бланика – пришелся на начало двухтысячных: именно в это время красотка Кэрри Брэдшоу в исполнении актрисы Сары Джессики Паркер покорила экранный «подиум» в элегантных дизайнерских лодочках. Поклонницы ленты непременно хотели «туфельки как у Кэрри», которые даже были названы «пятой звездой» популярного телесериала. С момента его завершения прошло уже более десяти лет, а девушки до сих пор выходят замуж в Something Blue by Manolo Blahnik, ведь именно в этой модели с крупной блестящей брошкой мисс Брэдшоу сказала «да» мужчине своей мечты.

Henüz yorum yazılmamış.

Bir cevap yazın


Пора освежить это лето! Фото рецепты самых вкусных домашних лимонадов

Как приготовить домашний лимонад смотрите на фото рецептах ниже. Обязательно подавайте домашний лимонад холодным либо просто добавьте в стакан кубики льда.

Kapat