Yulia Yusipova 2020-04-17T21:37:35+0300 2020-04-17T21:37:35+0300

Маленькое черное платье: удивительная история культовой вещи

От элегантного черного платья Анны Карениной до инновационной идеи Коко Шанель: рассказываем подлинную историю наряда, без которого редко можно представить женский гардероб.

Маленькое черное платье – как черный квадрат Малевича. Кажется, что картина очень проста, и нарисовать подобное может каждый. Однако стоит начать разбираться, и все оказывается намного сложнее. Так и с маленьким черным платьем.

 

Хотя обычно его историю начинают с великой Коко Шанель и 1920-х годов, мы с вами заглянем во времена более ранние. Во-первых, потому что у платья Шанель были предшественники. А во-вторых, чтобы оценить необычность и важность концепции универсального платья, нужно понять принципы, по которым строился женский гардероб до этого.

В XIX веке идеальный гардероб включал в себя множество самых разных нарядов на все случаи жизни. Утренние, прогулочные, визитные, для второй половины дня, для балов, концертов, театров, домашних и официальных ужинов. И правила этикета строго определяли, что и когда уместно надеть. Однако позволить себе иметь много платьев могли далеко не все. И вот тут-то черные платья и приходили на помощь.

Яндекс.ДиректУчи Турецкий БесплатноТренинг по заработку на Яндекс.Дзен

Помните Джен Эйр из одноименного романа Шарлотты Бронте? К месту службы, гувернанткой в богатом доме, она приехала всего с тремя платьями. Одно, серое – для самых торжественных случаев, а вот повседневных – всего два: шерстяное и шелковое. Оба черные. Как говорится, и в пир, и в мир, и в добрые люди.

Черный цвет очень выручал женщин, которые сами зарабатывали себе на жизнь. Гувернанток,  модисток, экономок, продавщиц и многих других. В черном очень многие героини картин французских импрессионистов – скромные девушки, которые хотели можно одеваться, но имели для этого средств. Черное часто носили курсистки – они ценили его практичность и неброскость. Кроме того, черный цвет мог подавать сигнал «я уже не молода», и в него нередко облачались пожилые дамы. Черными часто были амазонки, костюмы для верховой езды.

И постепенно черный цвет начинает проникать в дамскую моду (в мужской он, как один из основных цветов, закрепился еще с начала XIX века). Не как траурный, не как символ скромного положения, а как элегантный цвет, который оттеняет женскую красоту.

Однако об универсальности тоже не забывали! Постепенно начинает набирать популярность идея, что у вас может быть одно черное платье. Его можно украсить по-разному и использовать в разных ситуациях. В одном из российских модных журналов писали еще в 1883 году: «В настоящее время черное бархатное платье составляет такую же неизбежную принадлежность гардероба всякой дамы, как и черное кашемировое; это резервный батальон, который нужно иметь на всякий непредвиденный случай. Раз у вас в картонке лежит черное бархатное платье, вы можете быть спокойны, что никакое неожиданное приглашение не поставит вас в затруднительное положение относительно туалета».

Chanel
Chanel

Правда, при этом черный продолжал оставаться и цветом траура. Как же отличить траурное черное платье от обычного? На самом деле, и современники не всегда с этим справлялись. Однако в большинстве случаев отличить можно. Траурные костюмы, особенно в глубоком трауре, были из тканей без блеска: крепов, разных видов шерсти и матового шелка. Делали их скромными, закрытыми, с минимум отделки. А вот платье вроде того, что было на Анне Карениной на том самом балу, где она окончательно отбила Вронского у Кити, никто бы не принял за траурное. Оно с глубоким вырезом, с кружевами. Роскошное, но элегантное бальное платье, которое, заметим, выгодно выделяло Анну на разноцветном фоне других дам.

К рубежу XIX и XX веков черными могли быть даже вечерние платья молодых девушек, что раньше было не принято. Словом, задолго до Шанель черный цвет воспринимали не только в качестве траурного, и концепция черного платья, как универсального наряда, уже существовала.

А в 1910-х годах она продолжала развиваться. Первая мировая война поспособствовала тому, что женский костюм упростился. Пришлось отказаться от лишнего, сложного, сковывающего движения. И на фронте, и в тылу трудились не только женщины, нуждавшиеся в заработке, как это было раньше, но и те, кто стоял на более высоких ступенях социальной лестницы. А после войны возврата к старому укладу уже не было. Возникли новые идеалы красоты, новая манера поведения. Продолжал меняться и костюм.

Черным платьям в новом мире тоже нашлось место. В 1919 году Эмили Пост, один из самых авторитетных специалистов по этикету, писала, что «очень утомительно все время носить черный, но ни один другой цвет настолько не удобен, универсален, и не выглядит уместно в любой ситуации».

Продолжение после рекламы

В 1922 популярный в то время дом моды Премэ выпустил очень простое платье из черного атласа, с белыми манжетами и воротником. Оно было того самого лаконичного силуэта, который свойственен «ревущим двадцатым». Модель от Премэ называлась «Ля Гарсон», в честь одного из самых популярных романов того времени. И модных худеньких девиц, больше похожих на мальчиков, этот новый идеал эпохи, так и называли. В одном из модных журналов писали, что на долю «Ля Гарсон» выпал успех, которого не знала раньше ни одна модель платья!

А в 1925 году, то есть за год до Шанель, дом моды Жанны Ланвен предложил скромное платье из черного атласа без всякой отделки. Более того, и словосочетание «маленькое черное платье» иногда встречалось в литературе и в прессе.

Словом, Шанель не придумала ни платье, ни подход, ни самовыражение. Но именно она сделала его безумно популярным. Сама Коко потом излагала несколько версий того, как родилась идея, но все они сводились к тому, что она посмотрела на разноцветную толпу и поняла: слишком много цвета. Нужно что-то другое. И поняла: «Лишь черное платье выглядело по-настоящему элегантным».

И 1 октября 1926 года в  журнале «Вог» был опубликован эскиз очень простого платья. В качестве аксессуара предлагалась нитка жемчуга. Первоначальный вариант был из шерстяного джерси. Однако, когда Шанель осознала потенциал его популярности, возникли и другие модели – из крепдешина, с длинными рукавами, из хлопчатобумажной тонкой ткани без рукавов, из атласа, с двойной юбкой.

Принцесса Диана с сыновьями в Chanel
Chanel Haute Couture, 1986 год

В журнале наряд назвали «Фордом от Шанель» – это был намек на модель автомобиля «T» от Генри Форда. Как он говорил, «машина может быть любого цвета, при условии, что он – черный». Черная простая модель, в которую заложен потенциал не сиюминутного успеха, а долговременного. В журналах писали, что новое платье – это «униформа для современной женщины», «платье, которое будут носить все».

Шанель была гениальным стилистом. Как она вспоминала, именно этот наряд стали считать «отличной основой для любого времени суток и любой ситуации. Белые воротники и манжеты делали его строгим и деловым, множество украшений – нарядным, а роскошное колье – вечерним. Само платье при этом было практически незаметно, оно лишь подчеркивало фигуру женщины и красоту ее кожи». Платье стало фоном, на котором женщины двадцатых создавали самые разные образы. И пусть платье Шанель появилось не как попытка сэкономить, а как попытка достичь идеала элегантности, тем не менее, экономить оно тоже помогало. Как говаривала Великая Мадемуазель, «благодаря мне бедные девушки могут разгуливать как миллионерши».

Так маленькое черное платье стало не просто одним из многих других. Оно обрело свое законное место в истории моды! Недаром Уоллис Симпсон, герцогиня Виндзорская, говорила, что если на вас правильное маленькое черное платье, ничто на свете не сможет его заменить. А ведь она могла позволить себе любые наряды! И великий Кристиан Диор утверждал, что дамский гардероб без маленького черного платья обойтись просто не может (читайте также: Вещи-легенды: модное наследие Кристиана Диора).

Несколько лет назад в аукционном доме «Сотбис» состоялся очередной аукцион, который назывался просто «Маленькое черное платье». В нем принял участие Дидье Людо, хозяин бутика в Париже, где уже сорок лет продают винтажные наряды, причем исключительно Высокой моды. На аукционе были представлены платья, начиная с 1920-х вплоть до наших дней. Самых известных дизайнеров XX века – от Шанель до Баленсиаги, от Ива Сен-Лорана до Йоджи Ямамото. Они очень разные, эти платья. И в то же время все они «маленькие черные».

Как сказал мсье Людо, это «символ парижского шика, воплощение изысканности, чувственная броня, которую носили поколения женщин, и они обнаружили, что их преобразил скромный наряд, который прощает им их поражения, восхваляет достоинства, и заставляет головы поворачиваться им вслед, куда бы они не пошли. Пусть оно “маленькое” в том, что касается величины – маленькое черное платье всегда короткое –  но история, которую оно рассказывает, необъятна».

История его действительно необъятна. И помимо Шанель в ней значится великое множество других имен. Недаром о ней иногда говорят не как о солистке, а как о самом сильном голосе в хоре. В случае с маленьким черным платьем это особенно точно!

Henüz yorum yazılmamış.

Bir cevap yazın


Пятерка самых актуальных советов по уходу за газоном

Газон – это не только фон для вашего сада, но и предмет гордости его владельца. Также это идеальное покрытие для спортивных игр, детской...

Kapat