Yulia Yusipova 2020-04-17T21:50:58+0300 2020-04-17T21:50:58+0300

Как кризис в Китае повлиял на мировую индустрию моды

Рассказываем, насколько губительной для индустрии стала вспышка эпидемии коронавируса и отказ китайских инфлюенсеров и fashion-деятелей приезжать на Неделю моды.

В тонкостях распространения коронавируса, кажется, теперь разбирается большинство пользователей Интернета – эпидемия в Китае стала самой обсуждаемой темой начала 2020 года, и люди вовсю беспокоится не только за свое здоровье, но и за ситуацию в мировой экономике, которая точно ударит по нашим кошелькам

. Конечно, все опасения не безосновательны – пока у ученых нет достаточного количества информации о новой эпидемии, чтобы создать вакцину уже сейчас, и четкого плана действий, чтобы противостоять ее распространению, болезнь все еще воспринимается нами крайне настороженно. На начало февраля количество заразившихся новым опасным вирусом достигло почти 30 тысяч человек, причем эпидемия распространилась и за пределы Китая. Вирус повлиял на целый ряд мировых отраслей, включая путешествия, туризм и, конечно, торговлю. И, конечно, кризис повлиял на индустрию моды, причем не только в Поднебесной, но и в нашей стране.

Мировая индустрия моды в значительной степени зависит от огромной производственной и потребительской мощи Китая (тех, кто в больших масштабах производит, и тех, кто в не менее глобальных масштабах потребляет). И теперь, по прогнозам экспертов, ситуация будет только накаляться. Китайский рынок является одним из самых прибыльных для брендов категорий «люкс» и «премиум» из США и Европы. Согласно исследованию Bain & Company, опубликованном на WFC, 35% всех покупок предметов роскоши (включающих одежду, часы и ювелирные изделия) в 2019 году были совершены в Китае или гражданами Поднебесной, путешествующими по миру.

«Многие отраслевые выставки в настоящее время отменены», – сообщил в интервью с Jing Daily Винсент Джен, директор Cheng Kung Garments и стратегический директор REmakeHub. Среди крупнейших потерь – Spinexpo, отраслевая выставка, посвященная инновациям в сфере пряжи, волокон и трикотажа, а также Международная выставка оптики в Китае, которая проводится в Шанхае в феврале. Они были отложены.

Перенос выставок и fashion-шоу может замедлить развитие молодого бизнеса, но более фатальной проблемой стало нарушение четко выверенной цепочки поставок. По словам Винсента Джен, обычно большинство заказов на будущие осенне-зимние коллекции из Европы поступают в феврале, а в производство вещи запускаются в марте, чтобы успеть к апрельскому месяцу поставки. Теперь этот этап может быть отложен до мая или июня. Более того, в результате продолжающегося кризиса запуск осенне-зимних коллекций также может быть отложен, если ситуация ухудшится, что напрямую повлияет на бизнес большинства европейских компаний, которые в значительной степени зависят от китайских производителей. «Заводы сейчас закрыты и не возобновят производство в ближайшее время. Даже если они возобновят производство, это не гарантирует, что у них будет достаточно рабочей силы для выполнения размещенных заказов, или они будут производить продукцию, соответствующую стандарту покупателя», – поделился мнением с Jing Daily эксперт Си Янг, адвокат международной юридической фирмы Harris Bricken, которая специализируется на сделках с Китаем.

Многие торговые центры решили либо пересмотреть график и значительно сократить рабочие часы, либо временно закрыться. А потребители, которые обычно посещают магазины в преддверии китайского Нового года, предпочли остаться дома, чтобы свести к минимуму пребывание на улице – все это привело к резкому снижению посещаемости в торговых центрах в январе.

Кроме того, из-за коронавируса резко сократился поток китайских туристов, и европейские и американские бренды уже считают потери. Ситуация осложняется еще и тем, что 6 февраля в Нью-Йорке стартовал новый модный сезон, за которым последуют три другие модные столицы – Милан, Париж и Лондон. Модный месяц, который и так переживает не лучшие времена, в этом году несет в себе колоссальные потери для европейских домов. Китайские блогеры с миллионной армией фанатов – частые гости на модных неделях, и в этом сезоне крупнейшие бренды не досчитаются в первых рядах показов многих топовых инфлюенсеров из Поднебесной. Что, конечно, существенно снизит охваты шоу и интерес публики по всему миру.

Однако эксперты, как бы это странно ни звучало, нашли и плюсы у такого глобального кризиса. Так, инсайдеры прогнозируют рост интереса к e-commerce, то есть продажам через Интернет, которым теперь отдают предпочтение китайские потребители. наряду с этим без паранойи, конечно, тоже не обошлось: дезинформация в Сети про моментальное распространение вируса спровоцировала панику, и многие покупатели начали избегать доставок из Китая. Так, крупнейшая виртуальная торговая площадка AliExpress понесла большие убытки в связи с тем, что многие боятся заразиться через посылку. Конечно, все это мифы: по сообщениям Всемирной организации здравоохранения, вирус не сможет выжить в коробках, поэтому заказы будут безопасными.

В 2003 году вспышка атипичной пневмонии фактически стала катализатором к запуску крупных платформ для онлайн-покупок, таких как Taobao и JD.com. Эксперты отмечают: не исключено, что некоторые бренды могут решить сохранить свои доходы путем развитие и укрепления их присутствия в Интернете.

Henüz yorum yazılmamış.

Bir cevap yazın


Эволюция балетной пачки: как менялись костюмы танцовщиц

Один из самых узнаваемых символов балета – это, конечно, воздушная юбка из фатина. Рассказываем, сколько времени требуется на создание пачки, что нельзя делать...

Kapat