Многим начинающим садоводам знакомо то-самое-чувство, когда из косточки, посаженной твоей рукой, вдруг проклюнулся хрупкий росток.
У одних возникает ощущение чуда и причастности к Природе. У других включается «Режим бога». Но в замкнутом пространстве, да еще зимой и то, и другое часто выливается в бесконтрольный ботанический экстаз, и в землю щедрыми горстями отправляются семена всех экзотических фруктов, какие только нашлись в округе.
«Если ты посадишь эту косточку, у тебя вырастет целое персиковое дерево, всё увешанное сочными персиками». Фото с сайта choklingtersar.ru
Это понятно: вырастить из косточки лимон, гранат, а то и персик куда интереснее, чем купить готовое растение или получить его из черенка. Давайте попробуем выяснить, семена каких фруктов можно посадить и к чему способны привести такие эксперименты в домашних условиях.
Yazı İçeriği
Из косточек в цитрусы
Мандарин, апельсин и гибрид их клементин, лимон и лайм, грейпфрут, помело (шеддок) и их гибрид свити (оробланко), минеола (разновидность танжело — гибрида мандарина и грейпфрута), кумкват (он же кинкан или фортунелла), лаймкват (гибрид кумквата с лаймом), оранжекват (гибрид кумквата с мандарином уншиу), каламондин (цитрофортунелла) и т.д. – представители рода Цитрусовых прекрасны, ароматны, многолики и доступны для экспериментов практически круглый год.
Представители рода Цитрусовых прекрасны, ароматны, многолики и доступны для экспериментов практически круглый год
Семечки, выбранные для посева, должны быть как можно более свежими: без дополнительного увлажнения их всхожесть падает с каждым днем.
Общие рекомендации по посадке довольно просты: промыть косточки и посадить их в хорошо увлажненную смесь огородной земли, торфа и речного песка (или в специальный грунт для цитрусовых). Как только у ростков появятся 1-2 настоящих листика, их нужно рассадить. А лучше сразу сеять их в отдельные горшки или стаканчики.
Семена цитрусовых интересны тем, что никогда не знаешь, что из них вырастет: их сеянцы, особенно гибриды, обычно не сохраняют сортовых признаков своих родителей. Из косточки цитруса вырастет дичок, и собственного урожая от него ждать придется, возможно, лет 10. Поэтому, если ваша цель — собирать лимоны или апельсины прямо с подоконника, лучше найти черенки нужных сортов и привить свои сеянцы. Сделать это можно через полтора года после посадки.
Если ваша цель – собирать лимоны или апельсины прямо с подоконника, лучше найти черенки нужных сортов и привить свои сеянцы
Из косточек лимона, апельсина или грейпфрута вырастают отличные подвои — здоровые, крепкие и изначально адаптированные к домашним условиям. А вот кумкваты, мандарины и разные гибриды более капризны и для подвоев не годятся: корневая система у них не такая мощная.
Несмотря на родовую «общность», цитрусовые при выращивании из семян ведут себя по-разному. Мандарины, например, «медлительны» в росте, зато не так требовательны к составу почвы. Первые всходы из косточек мандарина могут появиться уже через 3-4 недели. Посаженный в то же время кумкват будет «думать» хоть до 2 месяцев. У каждого цитруса свои сроки цветения и плодоношения. А вот общих врагов у них хватает: сухой воздух, паутинный клещ, щитовка, тля и др.
Самым популярным «поставщиком» материала для цитрусовых экспериментов был и остается лимон. О личном опыте выращивания лимонов из косточек вы можете узнать из этой статьи.
Лимон на подоконнике
А общие правила ухода за домашним цитрусовым садом изложены в статье Приручите яркий фрукт.
Хурма из косточки
Diospyros, или хурма, — «божественный» плод из семейства Эбеновые, который нечасто встретишь на подоконниках. Между тем, ее тоже вполне реально вырастить из косточки. Делается это так:
Хурма
- Промытые и слегка подсушенные семечки хурмы сажаем в увлажненный грунт, накрываем пленкой, стеклом или обрезком пластиковой бутылки и ставим в теплое место;
- «Тепличку» периодически снимаем, проветриваем и увлажняем почву;
- Как только появятся ростки, укрытие можно убирать.
Ждать всходов недолго: буквально пару недель. Но если за это время вы их не увидели, то вряд ли они вообще появятся. Впрочем, всхожесть у хурмы неплохая. Например, из посаженных мной 23.11.14 трех семечек благополучно взошли две. Вот один из ростков сегодня:
Сеянец хурмы через 2 месяца после посадки. Фото: herbivicus
А вот забавный таймлапс о том, как это происходит:
У меня тоже два растения сначала спокойно уживались в одном горшке. Но затем листочки стали желтеть, поэтому сеянцы пришлось срочно рассадить. В первое время перевалка потребуется еще не раз и не два, т.к. у хурмы мощная корневая система, которая быстро развивается и требует свободного места. И влаги. Хурме нужны регулярный полив и опрыскивания. Поэтому внимательно следим за грунтом, не допуская ни пересушивания, ни перелива.
Опытные хурмоводы советуют дважды в месяц подкармливать растение удобрениями (минеральными и органическими поочередно). Как только «деревце» вырастет до 20-30 см, можно начинать формировать его прищипкой. Летом хурму лучше вынести на улицу или на балкон, постепенно приучая к солнцу. А вот зимовку ей необходимо обеспечить прохладную (+5…+10 °C): например, в подвале. Если деревце с ноября по март живет дома, рано или поздно оно погибнет.
В комнатных условиях хурма вырастает всего до полутора метров. Если деревце привить (черенком в расщеп зимой или почкой в конце лета), тогда оно может дать плоды уже через 3-4 года. В противном случае урожая придется ждать еще столько же (и не факт, что он будет).
Подробнее о видах и сортах хурмы, а также о том, как за ней ухаживать и где можно разжиться материалом для посадки и прививки, читайте здесь.
Финиковая пальма из сухофруктов
Всегда любила сушеные финики, но в прошлом году эти ребята меня удивили: не знала, что из них может что-то вырасти.
Из косточек финика можно вырастить пальму
Оказывается, еще как! Финики при сушке не подвергаются тепловой обработке. А значит, их семена не теряют всхожести. И из них можно попытаться вырастить пальму. Только косточки лучше предварительно замочить. Хотя и это не обязательно, если продукт свежий, т.е. попал со своей родины на наши прилавки совсем недавно. Но я на всякий случай перестраховалась и вымачивала финиковые косточки примерно неделю, каждый день меняя воду. Правда, скарифицировать не стала и прочих плясок с бубном не устраивала. Воткнула их вертикально в смесь торфа с песком и увлажняла из пульверизатора через день-два по мере необходимости. Примерно через месяц мои будущие пальмы взошли:
Финиковые всходы
А вот как они подросли еще за месяц:
Финиковые пальмы через 2 месяца после посадки
Об урожае думать рано) Хотя мечтать нам никто не запретит, но в лучшем случае из финикового «перышка» вырастет вот такое чудо в перьях:
Финиковая пальма. Фото с сайта dachnicam.ru
Это при условии, что ей хватит света и простора, а мне — терпения. А свидетельств того, что она способна дать плоды в комнатных условиях, мне, увы, пока не попадалось.
Уход за финиковой пальмой заключается в регулярном поливе (без пересушивания земляного кома, а зимой полив сводят к минимуму) и опрыскивании, проветривании, обеспечении достаточного количества света и условий для прохладной зимовки. Кроме того, в первую «пятилетку» растение нуждается в ежегодной перевалке в горшок большего объема. Зато как здорово, наверное, вечером усесться под пальмой чаю попить!
Манго-манго
В плодах этого крупного индийского гостя прячутся огромные косточки. «Манго» даже переводится с санскрита как «великий фрукт». Его семена извлекают из спелых плодов, раскрывают, достают сердцевину и проращивают в легком и рыхлом субстрате (подойдет грунт для кактусов или суккулентов). На дно горшка кладут керамзитовый дренаж — как, впрочем, и во всех остальных случаях.
Манго
Серединку из уже раскрывшейся косточки сажают сразу. Нераскрытую аккуратно раскрывают (если она к этому готова) — как на этом видео:
Если раздвинуть створки без усилий не получается, косточку предварительно выдерживают пару недель прямо в воде (воду меняют через день) или же заворачивают во влажную вату/полотенце. При этом крайне важно не допускать пересыхания. После появления всходов их придется регулярно опрыскивать: манго трепетно относится к влажности воздуха, а также к свету и теплу. Совершенно не выносит холода, и даже при +18°C начинает чувствовать себя некомфортно. Ну а если его все устраивает, вскоре у вас вырастет что-то в этом роде.
Решившись на выращивание манго из косточки, будьте готовы к тому, что цветения вам придется ждать в лучшем случае лет 5, а то и 10. Однако это совсем не значит, что дело закончится плодами: цветы этого экзотического гостя очень трудно опыляются даже в естественных условиях, что уж говорить о подоконнике в чужих широтах.
Фейхоа
В случае с фейхоа (который еще называется акка и относится к семейству Миртовые, что в переводе на язык цветоводов означает некоторые сложности с зимовкой) дело обстоит примерно так же, как с цитрусовыми: сортовые признаки при семенном размножении почти не сохраняются, а значит, сеянцы придется прививать. Если вас это не останавливает, имейте в виду, что семечки для посадки следует брать из спелого и мягкого фрукта (он прекрасно дозреет в теплом месте). Мелкие семена надо осторожно промыть от мякоти и подсушить. Посев производить поверхностно, без заглубления (можно смешать косточки с песком).
Фейхоа
Если семенам хватает света, тепла и влажности, они прорастут примерно через месяц. В первые месяцы сеянцы акки развиваются стремительно, поэтому им необходимы пикировка и перевалка, а затем прищипка для формирования компактной кроны.
Фиговое дерево (инжир)
Семена инжира (фиги, или фикуса карика) для посадки «добываются» так же, как и из фейхоа: их нужно аккуратно промыть, подсушить и высевать поверхностно в увлажненный рыхлый грунт. Затем слегка «припорошить» песком, накрыть пленкой и найти для них местечко потеплее. Всходят они приблизительно через 3 недели, все это время их нужно регулярно увлажнять и проветривать.
Инжир
Иногда с плодоношением возникают трудности, но некоторым садоводам удается получить фиговые плоды уже с трех-четырехлетних сеянцев.
Маракуйя (пассифлора)
Маракуйя, она же пассифлора — на самом деле тропическая лиана из семейства Страстоцветные.
Маракуйя, она же пассифлора
Плоды этой вечнозеленой красавицы из Южной Америки съедобны целиком, включая хрустящие семечки. Однако если их посадить, есть вероятность, что у вас вырастет лиана, и когда-нибудь вы будете любоваться ее роскошным цветением, не выходя из дома.
Цветок пассифлоры
Только не забудьте обеспечить ей яркий свет и свежий воздух, тепло, простор, повышенную влажность и «усиленное» питание.
Личи
По легенде, один китайский император велел казнить своих садовников за то, что у них не получилось вырастить это приторное чудо.
Личи
Не с тех ли пор личи считается одним из самых проблемных кандидатов на выращивание из косточки в домашних условиях? Но это верно хотя бы потому, что «китайская слива» — одно из тех редких растений, которому требуется микориза. В остальном же это очень милое создание с узкими розоватыми листочками.
Кофейное деревце
Для того чтобы вырастить такого симпатягу из зернышка, проще сразу отправиться в Африку, Азию или Южную Америку и набрать там плодов кофейного дерева. Семена, заказанные в интернет-магазине, прорастить вряд ли удастся: они очень быстро утрачивают всхожесть (говорю это по своему печальному опыту, вполне возможно, что я не права, и вам повезет больше). В рыхлом слабокислом грунте и тепличных условиях с хорошим освещением кофейное зернышко со временем превратится в чудесное деревце.
Кофейное деревце
Что еще можно вырастить из косточек? Много чего, были бы материалы и место для экспериментариума! Например, наши коллеги успешно выращивают из семян киви, мушмулу и даже пепино. А еще скоро вы узнаете, что получится, если посадить семена авокадо и граната.
Выбрать семена комнатных плодовых растений вы можете на нашем маркете. Посмотреть подборку экзотических фруктов, которые можно вырастить из косточек, и сравнить предложения разных интернет-магазинов.
Выращивание сеянцев — занятие захватывающее, иногда даже слишком. Но со временем понимаешь, что дело это благодарное — для терпеливых, заботливых и ответственных «испытателей». Съесть фрукт, посадить семечки и дождаться ростков — это так, букетно-конфетный период. А вот дальше начинается самое интересное. Ведь плодов труда придется ждать годами. А плодов в прямом смысле можно и вовсе не дождаться (в случае с авокадо и финиковой пальмой так точно). При этом уход за питомцем — полив, подкормки, световой и тепловой режим — никто не отменял.
В целом выращивание сеянцев – занятие захватывающее
Главное — помнить, что мы в ответе за всех, кого посадили в горшок с почвогрунтом и заставили прорастать из косточек. И если трудности вас не пугают, — дружных вам всходов и щедрых урожаев!
А вы пробовали вырастить что-нибудь из косточки? Давайте делиться опытом!
Henüz yorum yazılmamış.