Недавно у меня спросили: «Какую породу собак выбрать для дачи?» Не скажу, что в мыслях пролетели все 470 пород, о которых я хоть что-то слышала. Но вопрос заставил задуматься. Действительно, есть ли породы, которые идеально подойдут дачникам? Какими качествами они должны обладать: собака-компаньон, служебная, охотничья, декоративная; крупная или мелкая; для содержания в доме или на улице?
Сначала несколько слов об ответственности. Собака — она живая. Она хочет есть, гулять, играть, ходить в туалет и, иногда, заниматься вредительством. Не со зла, а от большой душевной тоски по отсутствующему хозяину. Став хозяином собаки, не всегда можно уехать подальше, поспать подольше, погулять попозже. Надо заранее подумать: есть ли возможность регулярно ее выгуливать, оставить с кем-то на время отпуска, систематически вакцинировать, постоянно следить за ее здоровьем. И только если все это решаемо, можно перейти к следующему вопросу: какую породу выбрать?
Какие бывают собаки.
- Крупные, средние и мелкие.
- Длинношерстные, жесткошерстные, короткошерстные, голые.
- Пастушьи, охотничьи, служебные, декоративные, ездовые.
- Породистые, метисы и дворовые.
Многие породы формировались веками. Шел отбор по строго заданным параметрам. Охотничьи должны были охотиться, находить зверя, подносить добычу; ездовые — возить, ходить в упряжке; служебные — работать рядом с человеком, охранять, искать, спасать; декоративные — радовать своим присутствием — они созданы для любования и этим сродни кошкам))) Соответственно формировался и характер собаки. От сурового и делового до ранимого и изнеженного.
Я почти 30 лет занимаюсь собаками: 15 лет работала в областном племцентре, на выставках ассистировала экспертам. Как-то пыталась посчитать, сколько описаний собак в ринге сделано моей рукой. Получилось под три тысячи. Была возможность сравнивать, анализировать и делать выводы. Я видела трусоватых кавказских овчарок, агрессивных такс и бесстрашных той-терьеров. Лохматых ши-тцу и пекинесов, голых китайских и мексиканских, гладкошерстных доберманов и боксеров. Огромных ирландских волкодавов и малюсеньких чихуа. Нет абсолютно универсальной породы, которая подойдет для всех случаев жизни. Нет породы, в которой не попадались бы агрессивные, трусливо-злобные особи. Нет пород, полностью свободных от генетических заболеваний.
Какие задачи будут стоять перед вашей собакой — охрана участка, защита семьи? Вы готовы позаниматься с питомцем на дрессировочной площадке? Тогда обратите внимание на немецкую овчарку, ротвейлера, добермана, боксера, черного терьера. Или экзотических бурбулей и леонбергеров. Очень хорошо дрессируются бельгийские овчарки — малинуа.
Или вы хотите веселого друга-компаньона, который еще и заменит дверной звонок? Вы добираетесь до дачи общественным транспортом, и питомец путешествует с вами? Вы хотите брать его с собой в отпуск? Тогда обратите внимание на собак не крупных пород: той-терьер, чихуа-хуа, французский бульдог, цвергпинчер, цвергшнауцер, шпиц, папильон, брюссельский гриффон.
А может быть, вас привлечет вальяжный неспешный пес, который не любит суеты? Присмотритесь к мастифам.
Или веселый живчик, готовый и радостно встретить хозяина, и терпеливо полежать в сторонке, пока тот занят делами?
Вы готовы ежедневно ухаживать за шерстью своей собаки? Мыть и вычесывать, приводить в порядок, выбирать репейники и колючки? Вам не составит труда регулярно чистить мягкую мебель? Тогда для вас ши-тцу, афганская борзая, йоркширский терьер, колли, шелти, шпиц или пудель. Пудели мало линяют, но требуют тщательного ухода за шерстью, которая растет постоянно и требует регулярной стрижки.
Решите, где будет жить собака. В доме, а потом, по окончании дачного сезона, в квартире? Или вы живете в своем доме круглогодично, и хотите содержать собаку на улице? Тогда обязательно обустройте будку, которая защитит животное от непогоды и будет соответствовать его размерам. В будке собака должна свободно стоять и лежать, вытянувшись во весь рост. Сделайте вольер для выгула. Это защитит сад и огород от вандализма молодой собаки. А ваших гостей — от ее излишнего внимания. И вам будет спокойнее: собака не убежит, не найдет себе «приключений» на чужом участке.
Любой щенок — это лотерейный билет. В нем на 50 % — заложенные природой качества, и на 50 % — это труд, который вкладывает владелец в своего питомца. Чем отличаются породистые животные от собак дворянских корней (дворняжки)? В первую очередь — предсказуемостью внешнего вида: роста, цвета, качества шерсти и, примерно, характера.
Что вырастет из милого комочка, родившегося от дворянина — не сможет предсказать никто. Если вам не важна порода — присмотритесь к тем, кто волей судьбы оказался в приюте. Возможно, именно там вы обретете преданного и верного друга.
Может быть, благодаря собаке вы найдете для себя еще одно увлечение.
Станете завсегдатаем выставок, вас увлечет дрессировка, аджилити или танцы с собакой.
А как вы выбирали своего питомца?
Henüz yorum yazılmamış.